Члены НОПРИЗ ЦФО обсудили контрольные функции саморегулируемых организаций [читать полностью…]
 

(4812) 70-71-70
(4812) 70-71-71

Все контакты

Члены НОПРИЗ ЦФО обсудили контрольные функции саморегулируемых организаций [читать полностью…]

Круглый стол «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ». Москва, 24.08.2017 г.

24 августа под председательством Координатора НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александра Тихонова состоялось заседание круглого стола «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ» для саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков ЦФО РФ.Круглый стол «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ». Москва, 24.08.2017 г.

С приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина к участникам конференции обратился первый вице-президент Объединения Павел Клепиков.

Он отметил высокий уровень организации конференций, проводимых Координатором по Центральному федеральному округу, подчеркнув при этом, что созданный сравнительно недавно институт Координаторов зарекомендовал себя как действенный управленческий инструмент.

В деловой части мероприятия с докладом «Проверка на соответствие требованиям, установленным СРО к своим членам при приеме нового члена. Запрос в НОПРИЗ и органах государственной власти информации, необходимой для принятия решения о приеме в члены СРО» выступил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин.

Докладчик отметил, что при приеме новых членов саморегулируемые организации придерживаются требований, предусмотренных Градостроительным кодексом, не устанавливая дополнительных. Виталий Ерёмин обратил внимание на то, что саморегулируемая организация вправе устанавливать дополнительные требования к своим членам, и право это необходимо использовать.

Об осуществлении контроля деятельности члена СРО при приеме в саморегулируемую организацию поступило несколько вопросов, в том числе письменно от СРО «Союз проектировщиков Верхней Волги». Уточнения касались дополнительных требований к членам СРО, наполнения Национального реестра специалистов и связанных с этим контрольных функций СРО, возможностей и условий перехода члена из одной СРО в другую.

Круглый стол «Обеспечение саморегулируемыми организациями реализации контрольных функций, предусмотренных положениями Федерального закона № 372-ФЗ». Москва, 24.08.2017 г.

Ситуацию по формированию НОПРИЗ Национального реестра специалистов пояснил руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. Специалистами Управления Объединения проводится тщательная проверка предоставленных в реестр документов. Это необходимо в качестве «входного контроля», с целью самоочищения отрасли. На сегодняшний день в Объединение поступило порядка 60 тысяч заявлений, в реестр включено чуть больше 10 тысяч. Процент отказов во включении в реестр составляет порядка 15 процентов. «Документы проходят проверку на подлинность, и эта работа требует временных затрат. В день планируется рассматривать до 700 заявлений, около 500 специалистов включать в реестр. Для ускорения процесса наполнения реестра было принято решение временно увеличить штат сотрудников, задействованных в этой работе. Каждый специалист, внесенный в Национальный реестр, — это гарант качественной и компетентной деятельности всего проектно-изыскательского комплекса», — сказал Сергей Кононыхин.

Виталий Ерёмин доложил основные задачи контроля за соблюдением членами СРО требований законодательства о градостроительной деятельности, стандартов на процессы выполнения работ, обозначил формы и виды контроля и перечислил основания для проведения плановых и внеплановых проверок.

Предмет и задачи контроля определены статьей 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации. СРО контролирует: соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности, соблюдение требований технических регламентов (184-ФЗ, 384-ФЗ, стандарты на процессы выполнения работ и исполнение членами СРО обязательств по договорам подряда, заключенным с использованием конкурентных способов.

Наибольший интерес участников конференции вызвал вопрос оснований для проведения внеплановых проверок. Александр Тихонов выступил с предложением обратиться в НОПРИЗ с просьбой разработать для СРО унифицированные акты плановой и внеплановой проверки, с отражением всех оснований для их проведения, предусмотренных, в первую очередь, Градостроительным кодексом.

С докладами по теме контроля за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов заключения договоров, и контроля за членами СРО, выполняющими работы на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах выступила директор Департамента НОПРИЗ по законодательному и правовому обеспечению Юлия Васильева.

Участники заседания отметили важность создания единой системы, позволяющей контролировать не только сроки исполнения договоров, но и качество документов, а также проверять уровень специалистов и их принадлежность к НРС. Вопросы вызвали сроки создания автоматизированной системы. Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин сообщил, что в настоящий момент это решается на правительственном уровне, детальная проработка поручена Минстрою России с привлечением национальных объединений в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Кроме того, НОПРИЗ принимает участие в работе Минстроя по мониторингу исполнения саморегулируемыми организациями последних изменений в Градостроительный кодекс РФ.

(Подготовлено по материалам пресс-службы НОПРИЗ)